去年は月末まで、撮影に資料作りに忙しく過ごしていた。
「1年お疲れ様、わたし!」
と言う暇もないくらい、仕事をしていた。
来年はもう少し自分の時間が欲しいって思う。
帰りの時間。
駅にはまだ人がいて、
年末ってこんなに人がいるんだな。
と思いながら、
人の波を潜り抜けながら岐路に着く。
「もっと自分が好きな事をしても良かったかもしれない。来年の課題は時間の使い方と、物事に対する優先順位の立て方だな。」
と、歩きながら思った。
わたしは好きな事を仕事にしている。
それも大好きな事を仕事にしたタイプ。
そんな好きな仕事でも、大変な事も辛いことも経験してきた。
好きな事をする責任って、
誰かに頼りたくても頼れなかったり、甘えられないことがあって。
それでも応援してくれる人がいたりして幸せなんだけど、
それでも大変な事や、どうしても乗り越えたいものがあったりする。
好きな事をしながら、
わたしは成長していきたいんだって気付いた1年でした。
好きな人と一緒に過ごす時間も大事だけど、新しい世界を見てみたい。
そう素直に思えたのが37歳最後の冬でした。
体験することが貴重で楽しいことだって知った。
「そういえば、12月は仕事と自宅の往復で1か月が終わったなー。」
と思いつつ帰宅して夕食を。
今年最後の食事はわたしの定番メニューでもある、
季節の野菜の炒め物。そして、ご褒美にビールを。
帰宅が22時を過ぎていたので、
簡単に野菜を炒めた。
わたしのこだわりは、旬の野菜を必ず食べる事。
今夜は「ターサイ」にした。
ビタミン豊富で、抗酸化作用も高いから
疲れた日にピタリの食材。
旬の食材は身体の内側から、エネルギーを戻してくれるような気がする。
簡単な炒め物も、贅沢に感じて、心がうれしくなるのだ。
特に、仕事を頑張って帰宅した日に、
キッチンに立つと、元気が出てくるのは、
食事が栄養になってパワーになることを、
身体が分かっているから、本能的に求めているんだと思う。
最近は料理も楽しくて、わたしの趣味に追加したいって思うようになった。
20代の時にはなかった感覚だ。
料理は大変で、めんどくさくて、
出来る事なら、テイクアウトや外食で済ませたいと思っていた。
そんなわたしが、キッチンに立って
「楽しい。」
って、思えるって、不思議だわ。
わたしの価値感も変わってきて、
生活を楽しみたいと思うようになってきているから。
そうこうしていると、
ターサイ炒めが完成♪美肌になるためにオリーブオイルは多めに。
さっと炒めて、シャキシャキ感を残してみた。
色つやもきれいで、
それだけでテンションが上がる。
食べてみたら、香りがすごく良かったので、
スパイスはコショウではなくて、ヒハツをかけた。
さらに香りが高まって、すごくおいしかった。
最近、五感で楽しむ食事に
心がとても満たされる。
1品だけでも満足できるわたしがいる。
「季節の食材とスパイスは美容のエッセンス💛」
と決めたら、
さらに料理が楽しくなった。
「こうやって、自分を楽しませるんだな。」
って、自分自身の喜ばせ方を発見したら、生活も楽しくなってきた。
年の瀬。
疲れていたけど、簡単に食事をして満足して眠りについた。
来年は良い出会いが沢山あるだろうな。って、自分に期待しながら。。。
reed more
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